appenzelloise huppée
26/08/2013 14:07C'est une volaille d'agrément, piètre pondeuse, vive et légère à la poitrine large et proéminente avec un dos légèrement incliné et une queue pleine en forme d'éventail assez relevée. La tête est ornée par une crête formée de deux petites cornes surmontées d'une petite huppe inclinée vers l'avant.Elle est originaire de Suisse, du canton d'Appenzell. La race a été fixée en 1952 d'après d'anciennes variétés huppées élevées depuis au moins le XVe siècle dans les abbayes des environs et compte probablement parmi ses ancêtres la brabançonne, la Poule de Crèvecœur et la poule de La Flèche.
Masse idéale : Coq : 1,5 à 1,8 kg ; Poule : 1,2 à 1,5 kg
Crête : a cornes (en V)Oreillons : blancs
Couleur des yeux : noirs
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : gris clairs
Variétés de plumage : noir, bleu, doré pailleté noir, argenté pailleté noir
œufs à couver : min. 55 g, coquille blanche